我和linux

他人介绍认识

我,梅文杰,街舞艺名Bboysoul,目前还在读该死的专科大学,但是谁会知道在高中时我是一个重点高中重点班的学生,那是的我接触了街舞,学习成绩一塌糊涂,老师看不起我,同学看不起我,我对未来充满了迷茫,不知道可以干什么,我没有长处,除了会跳点所谓的街舞,玩得最多的就是手机。有天突然想起,当个程序员吧,玩电脑的,不用干体力活。但是什么是电脑,从小到大接触过电脑的时候完全可以用手指头数出来。从哪里开始,我就算打字,电脑考试都是很难合格的。

很有意思的是那时候我什么都很差,唯独地理还可以,那时候我的地理老师正和我的电脑老师在找对象,更巧的是他们在街上手拉手被我撞见了,哈哈,所以我就找上了电脑老师准备拿点资料看看。但是改变我人生轨迹的并不是这个电脑老师,也不是这个地理老师。而是一个电脑很厉害,却在教地理的老师。在我拿资料的时候,他拉着我说了一大堆,内核,命令行,linux,开源的事情。足足半小时,虽然我一个字没有听懂,甚至惊讶有人会说微软的垃圾系统很垃圾,但是最让我惊讶的是,世界上除了windows,还有另外一个,被黑客宠爱的系统Linux

被遗弃的小老婆windows 10

2015年暑假我高中毕业,我拥有了我的第一台电脑联想G40-80,预装着windows8.1系统,的确windows8.1比windows7漂亮很多,鼠标右键然后刷新的感觉也很好,装个360电脑可以卡卡的。我先研究了一些基本的操作,之后安装各种大型软件,虽然装了没什么用,而且装了也不会用,但是我还是蹭着隔壁的无线,或者去网吧下载一些安装包去各种折腾,期间也体验了一些游戏,但是玩得时间最多的还是极品飞车9。哈哈经典,没办法。研究完软件开始研究系统vmware上各种windows版本都装了一遍。百度云上各种视频教程都下载过来,虽然不怎么看,但是很满足。朋友圈各种装逼,各种闹,各种截图。
那个暑假黑客军团推出了第一季,windows10各种预览版,我从虚拟机上装系统转移到了实体机上装,还记得第一次安装windows10预览版,蹭着隔壁100多k每秒的下载速度,我开始了从windows8.1升级到windows10的路程,下载进程一直从那天下午进行到了第二天凌晨3点。当所有一切安装完成之后,看到windows10那个扁平菜单,真的眼泪都出来了。
不过随着黑客军团每周一集的推出,我对linux更加向往了,linux,黑客的系统。那时候的我还摆脱不了windows,于是从网吧下载了Ubuntu kylin用urliso做成了启动盘,关机重启,装上了双系统。进入桌面后,鼠标右键,我擦,为什么没有刷新选项,以后我的电脑卡了怎么办,但是和windows不同的是,它多了右键打开终端的选项,而且比windows稍微流畅点。之后的日子就是各种百度,各种研究。
说实在的,我这个人最喜欢的就是和别人不一样,ubuntu kylin国产的,垃圾不要,换原装ubunutu。ubuntu小朋友用的,不要,换centos。centos内核太老,没有我的无线网卡驱动,不行换fedora,Fedora红帽旗下的,红帽不喜欢,垃圾,继续换ubuntu,ubuntu又用着不爽,换,deepin。deepin我擦怎么又是国产的。换bt5,bt5装不上,我擦什么bt5变成kali linux了,那就再换。kali,软件包太多了,就不能有一个干净的系统吗?然后又换。没错,就这样折腾着,我也不知道是什么时候开始格式化硬盘,开始安装单linux系统。我只知道,windows版本一代接一代,ubuntu版本一代接一代。我从高中走入大学。

ubuntu上的网易云音乐

2016年5月,国产良心,我最喜欢的音乐播放器网易云音乐推出了linux版本。从此QQ音乐,酷狗音乐,酷我音乐,妈的写这几个音乐的时候就像中国有嘻哈的rapper在念广告词。反正网易云音乐最牛逼就好了。丫的,腾讯吃屎。总之ubuntu因为网易云音乐成为了我日常使用的主系统,什么?你说windows?这个是什么东西?我从来没有听说过。经历过几次折腾桌面特效,折腾内核,折腾软件把系统折腾坏了之后。我终于发现一个问题,我,电脑厉害吗?大家电脑有问题都来找我,我能靠电脑赚钱不?我每天到底在做点什么东西?装系统,换系统?骂骂垃圾windows,腾讯百度?没错这的确不成熟,不过骂百度永远是没错的。于是我开始克制自己不要因为一个软件包一个小问题就去换系统。没错,在这之后,我开始不换系统了,我开始做事情,开始想着搭建网站,搭建自己的博客,开始做一些有趣的事情。2016年08月11日,我注册了我的第一个域名bboysoul.cn,并且用wordpress开始搭建自己的博客。

fedora最好的gnome发行版本

除了ubuntu我用得最多的就是fedora,虽然现在还经常会把fedora打成fedaro,但是他绝对是一个完美小三,和centos不同fedora它的软件包总是最新的。更新总是最快的。

centos服务器上我最喜欢用

你不得不承认的一点是centos永远是服务器上linux系统的老大哥。我在自己服务器上最喜欢部署的就是centos,不是因为它的稳定,它的成熟。而是这已经是习惯了,就像一个跳街舞的习惯穿puma板鞋一样。不管我干什么事情,centos永远给我最好的支持。

Arch现任

现在这篇文章变得有点像是在推荐发行版本了,哈哈,我现在Manjaro上写下了这篇文章,Manjaro一个archlinux发行版本使用xfce桌面环境,干净,软件包多。关键是它是滚动更新的,如果它不出问题,我觉得很长一段时间里,我是不会离开它了

对于未来的向往

说真的,接触了那么多,我希望我可以有能力做一个自由职业者,有自己的网站,有自己的嘻哈事业,每天也许不能有很多收入,但是生活美满健康就好。用灵魂去跳舞,欢迎访问www.bboysoul.com

总结

Linux,我觉得Linux不仅仅只是一个系统了,他是一种坚持,一种热爱,对于我来说,如果我毕业可以找到一份和它相关的工作那就很开心了。linux万岁,开源万岁,百度 我草你妈。

0%